Война. Тель-Авив. Набережная

Михаэль Ринат
Гнал ветер волны и песок,
Неслась песчаная поземка,
Был пыльным солнца шар-желток
И лаяли собаки громко.

Под обессиленный накат
Они носились, как шальные,
И неуверенный закат
Гасил шаги полубольные

Людей, шагавших невпопад,
Лицом навстречу рыжей пыли,
В прогулке этой наугад
Мы шли, как будто хоронили

Всю жизнь свою, свои дела,
Тем завершая нашу эру,
И ныли тягостно тела
Отяжелевшему пленэру

Отдав мучительную дань,
Мелело море, как в болезни,
Нырнул желток в тьмутаракань
На горизонте синей бездны

И ночи мрак в себя вобрал
Остаток нищий дня и света,
Как будто снова утверждал
Слова извечного сюжета:

Да, будет ночь и снова день-
Круговорота совершенство,
И жизни новой дребедень
Воспринимая как блаженство

Другие будут прославлять
При утра радостном накате,
И там же, может быть, стоять,
Где мы стояли на закате…

Октябрь 2023.