Осенней жизни много на земле...

Александр Сызранов
Осенней жизни много на земле,
Нет уголка, куда б не заглянула.
Не важно в холоде живут или в тепле.
В злой тишине или в веселье гула.

Везде и всюду след её руки.
Меняя краски листьев на излёте,
То, вдруг, дыхнёт туманами с реки,
То глянет так, что А, и не соврёте...


Промчалась юность. В край седых волос
Пришли мои потрёпанные годы.
Что мне увидеть в жизни довелось?
Что до сих пор не выбыло из моды?
Не скажешь сразу, да и говорить
Не самая важнейшая задача.
Не разучиться б жизнь свою любить,
Не думая про смысл и удачу

За годом год причудливей спираль,
Нет постоянства в чувствах и одежде.
Но, как и прежде, радость и печаль
Надёжно служат парусом надежде
Не бьюсь о многом. Многое - мираж,
зов суеты. Да это и не новость.
Мне б сохранить средь моря вечных краж
Хотя бы луч от солнышка былого.
И свет наива детской чистоты,
Тот самый ключ без права передачи,
Надёжный щит от вечной мерзлоты,
что своего лица уже не прячет...

Переверну страницу, не спеша,
Припомнив все ошибочные строки,
Вдруг осознав - важней всего душа,
А не условно выданные сроки...