Помощник

Ирина Михайлова 55
Незаметно наш мир поменялся,
Кто-то скажет, что к лучшему, но
Не у дел человек оказался,
Все вершится без воли его.

И рука теперь пишет коряво,
Без напряга расслабился ум.
Чтоб мы делали без Телеграма?
Сколько лишних надумали б дум.

Враг оделся в благую личину
И назойливо помощь сулит.
Не найти и малейшей причины,
Чтоб от помощи этой уйти.

Как назвать тебя странный помощник,
Убивающий время, как дрон?
Незаметно вцепившийся мощно
В ум и сердце народа смартфон.

Без тебя как-то раньше ведь жили,
Надо прямо сказать – ХОРОШО!
Все общались словами простыми
И друг другу писали письмо.

В гости часто ходили, мечтали,
Ко всему был живой интерес,
И газеты, и книги читали,
Но на горе случился прогресс.

Что не так в этом, как бы прогрессе?
Отовсюду подсказки спешат,
Угождая в любом интересе,
Только вот протестует душа.

Ну не хочет идти она в омут,
Дорог мир ей всей правдой своей,
Быть свободною, а не ведомой
В виртуальном пространстве теней.

Распахнули смартфону все двери,
Он вещает на каждом углу…
Все всегда хорошо только в меру,
А вот где эта мера ему?