Встану в пень

Иван Парамонов
Встану в пень и не знаю,
Беды вновь отчего.
Каждый день проклинаю
И прощаю его.

Заморил, точно клячу,
Золотую мечту.
И в бессилии плачу,
И отчизны не чту.

Эти слёзы не видно,
Но они – не вода.
До чего же обидно
За мои невода,

За страну, за народец,
За чужие края,
Хорошо, не в колодец
От досады плюя.

Он ещё пригодится,
Всё обозом пройдёт.
А моя ягодица
Ту занозу найдёт.

Слёзы падают в воду
На прибыток кормам:
То ли богу в угоду,
То ли чёрту в карман.

2023