Миг удачи

Иван Парамонов
Ну, не бредовое ль видение
В эпоху денег и АйТи –
Само собой произведение
Сумело публику найти.

Никто не скинулся по рублику,
Никто не выгорел дотла.
Нашло затмение на публику
Одним давлением котла.

Такого чуда нет у автора
На территории творца –
На «тачке» без эвакуатора
Войти в анналы до конца.

Диктует время без зазрения:
Борись и силы не щади.
Но давит бремя душу гения,
И все могилы позади.

Не меркантилен он, а всё-таки
Не легкокрылый мотылёк.
И без пути на каждом спотыке
От победителей далёк.

Кому удача улыбается,
Кого досада извела.
А без того, что полагается,
Такая сага тяжела.

Имея выправку хорошую,
Что вровень доменным печам,
Куда идти с такою ношею,
Каким молиться калачам?

Куда бы горе ни направило,
Какой ни выпал бы удар,
Везде одно и то же правило,
Что без удачи дар – не дар.

Её не выманишь поживами,
Её не купишь за металл.
И кто бы как ни ангажировал,
На первый кукиш пролетал.

Но коготочки в сердце гения
Преобразит один каприз
В союзе точки и мгновения,
Когда выскакивает приз.

2023