Глас народа

Иван Парамонов
А мы рабы, а не плантаторы,
Без ностальгии.
Ушли одни эксплуататоры,
Пришли другие.

У них нажива в каждом атоме,
На нас же – гири.
Они гребут добро лопатами,
А мы нагие.

Наш челн прибило на обочину,
Когда штормило.
Зачем мы им отдали вотчину,
Что нас кормила?

Нас портит вечное прощение,
И стыд не скроешь.
И нам не светит возвращение
Своих сокровищ.

У нас украдено содружество,
Чтоб жить, не горбясь.
Но мы ещё имеем мужество
И помним гордость.

И мы собрать сумеем воинство,
Исчислив меру.
И мы вернём своё достоинство
И нашу веру.

И будет бой здесь – в напряжении
Порвутся жилы.
О, бойтесь, бойтесь пробуждения
Народной силы.

Проступит кровь на каждой статуе
И на поместье.
И вам на головы проклятые
Падёт возмездье.

2023