Ты должен дать своей боли имя

Дима Ливень
Ты должен дать своей боли имя.
Телёнок ищет тепла и вымя,

Ребенок ищет заботу рук,
Что не пропустят тоску и грусть.

Ведь это, верно, тяжёлый труд -
Не стать грубее того, кто груб,
Не стать черствее того, кто чёрств.

Был добрым каждый угрюмый черт.

Ты должен дать своей боли имя,
Объять узором значков и линий

Не внятный хаос глубоких чувств,
Что словно духи, наполнив чум,

Лакают силы, как карачун,
Во тьме сутулясь, гася свечу,
И не оставят, сыграв в ничью.

Я видел сотни таких лачуг…

Ты должен дать своей боли имя,
Разжать затянутые зажимы,

Пока не лопнули в них пружины,
Металл не съели оксид и ржа.

Кого не жалко, тому не жаль,
Кого не грели, начнёт пожар,
Зажмёт у стенки, кто был зажат,
Но будет страхом цепным держать
По обе стороны от ножа.

Ты должен дать своей боли имя,
Вернуть сложившему епитимью,

Вернуть дарителю его дар,
Что будто выбросил, а не дал.

И снимет муки твои сандал,
И смоет слёзы твои вода,
Оставив на языке миндаль.
Где был тупик, откроется даль,
И станет теплей в тот миг, когда

Ты дашь своей боли имя.