Деревья

Валентина Меркушева 2
     "Я знаю, что деревьям, а не нам
      Дано величье совершенной жизни,
      На ласковой земле, сестре звездам,
      Мы - на чужбине, а они - в отчизне."
              Н.Гумилёв "Деревья"

Когда в душе тревога и тоска,
Бегу от новостей телеэкрана,
Как верующий, дальше от греха,
Под своды утешительного храма -

В зелёный лес, в морозный, золотой,
(Творение природы или Бога?) -
Своей неповторимой красотой
Заворожит в любое время года.

Берёза, будто нежная сестра,
Плеча коснётся, ласково погладит,
Рябина даст погреться у костра
Пылающих огнём созревших ягод.

Прижмусь щекой к шершавому стволу
Сосны, сольюсь с её сокодвиженьем,
И без лекарств я вылечить смогу
Неровное моё сердцебиенье.

Стоят они - корнями сплетены,
Гармония во всём и совершенство,
Они - в отчизне, на чужбине - мы,
Не ценим их прекрасное блаженство.

Без сожаленья яростно крушИм,
Забыв, чему так долго нас учили,
Мы не в ответе (подвиги свершим!)
За тех, кого когда-то приручили.

С азартом и задором боевым
Пускаем смертоносные снаряды,
Деревьям - этим ангелам живым,
В лохмотья рвём зелёные наряды.

Среди руин и выжженной земли
Безмолвные, ни в чём не виноваты,
И люди умирают, и они -
Деревья - безоружные солдаты.


     27 октября 2023 г.