Фёдор Сологуб - Im Dezember

Алексей Чиванков
* * *

Каждый год я болен в декабре.
Нe умею я без солнца жить.
Я устал бессонно ворожить,
И склоняюсь к смерти в декабре, —
Зрелый колос, в демонской игре
Дерзко брошенный среди межи.
Тьма меня погубит в декабре.
В декабре я перестану жить.
 
(1913)


Im Dezember bin ich immer krank.
Ohne Sonne leben kann ich nicht.
Ich bin nicht auf Heiden-Kunst erpicht,
Im Dezember gehe ich dem Tod entlang, -
Reife Aehre, im daemonschen Tang,
Weggerissen aus dem Feld und Licht.
Im Dezember toetet Dunkel mich.
Ich werd` im Dezember todeskrank.

----
В мае 1927 г., в разгар работы над романом в стихах «Григорий Казарин», Фёдор Сологуб серьёзно заболел.
Болен он был давно, но болезнь более-менее удавалось подавить.
Теперь же осложнение оказалось неизлечимым.
С лета писатель уже почти не вставал с постели. Осенью началось обострение болезни.
Последние стихотворения поэта помечены 1 октября 1927 года.

Скончался Фёдор Сологуб 5 декабря 1927 г. в 10 ч. 30 мин. утра.
Смерть наступила от миокардита, осложнённого атеросклерозом и воспалением лёгких.
(wiki)
.
.
.
.(