Обелиск

Утки Отки Владимир Николаевич
ОБЕЛИСК
Представь, что ты возвратился, что жив, что ты
сидишь за столом и жуёшь аппетитно клюкву,
что рядом друзья, соседи, что фронт и тыл
анахронизмы, что в моде в полоску брюки.

Представь, что ты выжил, представь, что всё то, о чём
ты думал – случилось, что всё оказалось правдой,
что памяти пухлый от читки старинный том
уже не в мозгу, а на печке, что печка рядом.

Представь, что не надо быть злым и что, режа хлеб,
не надо от крови сошкабливать нож о консерву,
что те, кто напротив тебя: Алексей, Павел, Глеб
ещё не герои в значении слова посмертно.

В твоём чемодане отрезы белья и платки.
В твоей голове полногрудая дачница Гама,
да шрам в полспины, будто аэрофото реки
и рядом сидящая ванькою-встанькою мама.

Представь, что красив, что в поступках и помыслах твёрд,
что всё для тебя: и весна, и страна, и награда.
Представь всё что хочешь, и только того, что ты мёртв,
щипая себя, представлять, умоляю, не надо!
ВТОРЖЕНИЕ, 1999
ТРК ДОНБАСС, 1999