Тюря

Александр Тюленев 2
Комнатушка девять метров  -
Мы с сестрой глядим в окно.
За окном порывы ветра,
Дождь  -  промозгло и темно.
Фонари нырнули в лужи
На булыжной мостовой:
Режет бабушка на ужин
Лук и чёрный хлеб ржаной.
В кипяток щепотку соли,
Масла ложку или две...

Всё так памятно  -  до боли
В поседевшей голове.

Ба слезу смахнёт украдкой,
Слыша наш наивный трёп:
То про пряники с помадкой,
То про тортики  -  взахлёб.
Может быть слеза от лука ?
Но скорее от того,
Что на ужин нету внукам
Кроме тюри ничего.
Только нам не до капризов  -
Ложки в миске бьются в такт...
Нам ведь киндеров-сюрпризов
Не дарили просто так.
Лучше корок больше в супе  -
Ба целует перед сном...
Ну, а пряники нам купит
Ближе к праздникам  -  потом...