Осенний мазохизм

Эдуард Скворцов
Думать, что лето короткое,
Не пристало праздному гедонисту.
В наших широтах нечеткое,
Не даёт им насладиться софисту.

Осень не чтит расписание:
Задержаться ей, что моргнуть.
А уж хладной зиме потакание,
Её нахальная от природы суть.

В отпуск поразил заповедник
Дефицитом шума и голосов -
Леса и поля посредник,
За чередою колючих кустов.

Звали летом на выходных:
Модный волейбол  со счетом,
Пляжи наподобие речных…
Ролики, что мчат рикошетом.

Холод не терпит своеволия,
Кепи, перчаты, теплый шарф,
Плащ-ветровка от меланхолии,
Брюки из шерсти цвета жираф.

Облачение - не для массы.
Безлюдье  не тревожит…
Роща вдали от трассы
Благоденствием надёжит.

Отрешенным углубился,
Листьев подминая ковер.
Мыслями с природой слился -
Вечный по жизни фантазер.

Вау! Что за наваждение?
Груды листвы кругом…
Уготовлены на сожжение
Тех, кого считают врагом.

Хорошо, что листья прелые,
Не возникнет жаркий огонь.
Мхи сырые и чаги застарелые
Источают вокруг дым и вонь.

Стыдное дело, уклониться
В толще опавшей листвы,
От людей захорониться…
Лечь навечно костьми.

Не слышно пения птиц,
Белок беззвучно парящих…
Давит тишина гробниц
Среди деревьев скорбящих.

Бренно тело самоубийцы,
Внеже замучил мазохизм.
Так кончают несчастливцы.
Не изжившие инфантилизм.