Октябрьский Петербург

Татьяна Воронцова
Никогда не была в октябре в Петербурге,
А сейчас наслаждаюсь его магнетизмом -
Восхищают проспекты, сады, переулки,
И дворцы удивляют своим романтизмом.

Классицизм и ампир, рококо и барокко -
В каждом стиле свой шарм,
Своя роскошь и формы...
Кто создал этот град? Как название бога,
Что творил, не пугаясь балтийского шторма?

Гений Росси, Кваренги, Трезини, Растрелли -
Монументы сражают помпезной победой...
Я как будто бы вновь на чужой мне планете,
Ведь москвичке такой праздник жизни неведом.

Мне уютней в Москве, в её скромной обители -
Духом бодрая, строгая, чёткая, скорая...
Не сердись, Петербург, что твои небожители
Восхищают, но душу и сердце не трогают.

27.10.2023