Мерседес Соса - Самба против смерти

Сергей Батонов
Сумерки мой голос разорвёт
И раздастся эхо вчерашнего дня
В одиночестве иду к последней черте
Мучит жажда, стёрты ноги в кровь
Но под солнцем продолжаю расти
Живым

Был время давнее цветенья порой
Плодами в листве
Но затем рубить стал топор
Видишь только, что упал и катишься
Но зазеленеет дерево
Вновь

Гаснет день и гаснет небосклон
Ухожу
Только изумлюсь и уйду
И, срывая голос, закричу, что вернусь
Песней я по небу разлечусь
До века

Разум мой не просит жалости
Отойти готовится
Смерть с её обрядом не страшит меня
Это сон, в котором исчезаю я
В воспоминаниях останусь я
Живым

Поле предо мной, плоды и мёд
И жажда неизбывная любви
Меня не сможет одолеть забытьё
Сегодня, как вчера, я прихожу всегда
В сыне повторюсь
Заново

Гаснет день и гаснет небосклон
Ухожу
Только изумлюсь и уйду
И, срывая голос, закричу, что вернусь
Песней я по небу разлечусь
До века

(с испанского)


Mercedes Sosa (1935-2009, Аргентина)
Zamba Para No Morir

Romper; la tarde mi voz
Hasta el eco de ayer
Voy qued;ndome solo al final
Muerto de sed, harto de andar
Pero sigo creciendo en el Sol
Vivo
Era el tiempo viejo la flor
La madera frutal
Luego el hacha se puso a golpear
Verse caer, solo rodar
Pero el ;rbol reverdecer;
Nuevo
Al quemarse en el cielo la luz del d;a
Me voy
Con el cuero asombrado me ir;
Ronco al gritar que volver;
Repartida en el aire a cantar
Siempre
Mi raz;n no pide piedad
Se dispone a partir
No me asusta la muerte ritual
Solo dormir, verme borrar
Una historia me recordar;
Vivo
Veo el campo, el fruto, la miel
Y estas ganas de amar
No me puede el olvido vencer
Hoy como ayer, siempre llegar
En el hijo se puede volver
Nuevo
Al quemarse en el cielo la luz del d;a
Me voy
Con el cuero asombrado me ir;
Ronco al gritar que volver;
Repartido en el aire a cantar
Siempre


Прослушать песню: https://youtu.be/HRyzv0imXFk?si=RmMYpS8hui1TGllP