Одиннадцатой бригаде

Сергей Максимов-Лесник
Наша 11 гв. ОДШБр уже вошла в историю, как одно из самых героических соединений периода СВО. Подвиги воинов "крылатой пехоты" из Бурятии навсегда останутся в наших сердцах. В том числе, боевые подвиги Жаргала Аюшеева - моего земляка и младшего брата моей одноклассницы  Ирины. Она написала, что хорошо было бы что-нибудь сочинить об 11 бригаде, и в память о Жаргале. Мой разговор с Ириной и то, как она рассказывала о жизни брата, вдохновило меня на эти строки...

Фото из личного архива И. В. Аюшеевой, сестры Жаргала Аюшеева.

***ОДИННАДЦАТОЙ БРИГАДЕ***

памяти
Аюшеева
Жаргала
Вячеславовича,
гв. ефрейтора
11 гв.ОДШБр,
кавалера Ордена Мужества

Сосновый бор, по небу облака
Плывут, как будто корабли, куда-то.
И словно чья-то машет нам рука.
Быть может внука, сына, деда…брата.

- Я знаю, там – мой младший брат, Жаргал –
Его сестра, Ирина, рассказала –
- Он в Криворожье с честью воевал, -
Сказала так и снова замолчала.

С ней в унисон замолкло всё вокруг.
Замолкло всё: деревья, звери, птицы.
Спокойно спи, товарищ наш и друг.
Эх, как хотим мы в бой тот возвратиться!

Но мы – десант. Победа там, где мы.
За всё сполна здесь нацики ответят.
Мы будем бить их с лета до зимы,
Мы будем бить их от зимы до лета.

За пацанов, за наших командиров,
Мы им Донбасс вовеки не простим.
Их будем бить, поверь, сестрёнка Ира.
И будем бить, пока не победим.

Мы вспомним всё, чему нас научили,
Когда в лесах Могочи родились.
Нас закаляла жизнь. Нас закалили.
Мы за победу яростно дрались.

Когда нам стал родным Улан-Удэ,
И боевым крещением – Алеппо,
Мы боевое знамя ВДВ
Несли и верили в победу нашу слепо.

И наш шеврон небесно-голубой –
За штык-ножами – молния и пламя,
Даёт нам силы снова рваться в бой.
Мы впереди. И Родина за нами.

В любое пекло, да с любых высот
Мы прилетим негаданно-нежданно.
Нас вдохновляет сорок пятый год.
С врагом сражаться будем неустанно.

И вновь пойдёт «крылатая пехота»,
За ней пойдут «Прорывы» в помощь им,
Запустит ввысь «Орлана» разведрота,
И «Птицелов» с «Тунгускою» за ним.

Да, кроме нас – никто! Пришла пора.
Как завещал наш Батя, наш Маргелов.
Мы с неба в бой. И с криками «Ура!»
Защита Родины для нас – Святое дело!

Сосновый Бор. Над бором – облака.
Плывут в края далёкие куда-то.
И снова чья-то машет нам рука.
Быть может деда, сына, внука…Брата!

21.10.2023 г.