Осенняя тишина

Зинаида Соколова-Сафонова
Чуть утро, краски серые размыв,
Права уступит дню неторопливо,
Играет солнце на груди залива,
И медный лист до заморозков жив.

От холода мрачнеют тополя,
Убрав с себя наряды золотые,
Светло кругом, и сонные поля
Лежат без снега, чёрные, пустые.

Легко бодрит прохладная заря.
Пока ненастья нет – ошибка года.
И светел день последний ноября,
И ждёт больших снегов давно природа.
Ночная тень все гуще и длинней,
А по утрам морозец все сильней.

Ах, осень!
В вещих снах колдует тишина.
Как мудрость вечная
молчит в тебе она.
2001