Морская работа

Владимир Сергеевич Виноградов
   Начало всегда от причала,
   суда собираются в путь.
   И вот всё готово.
   Отдать швартовы!
   Солёного ветра пора хлебнуть.

   Вышли из порта, ветер
   пытается в вантах выть.
   У всех работы много.
   Стихия на море не любит шутить,
   за всем капитан смотрит строго.

   Опасностей много всегда на пути,
   течения, рифы, банки,*
   штурман знает как судно надо вести.
   Прозвучали первые склянки.*

   На камбузе тоже кипит работа,
   волны не боится борщ,
   у команды об этом нет заботы,
   обед прибавит им мощь.

   Пашет нос судна океанскую пашню,
   волна высотою с дом,
   а капитанская рубка как башня,
   всё прошибает лбом.

   Шипит вода, убегая в шпигаты*,
   не зевай, волна собьёт,
   лишь со страховкой, по канату,
   отпустишь - унесёт.

   Прошли штормовые сутки,
   на океане штиль,
   в кубрике травля, шутки,
   на гармошке кадриль.

   Наконец показался порт назначения,
   в портовый вошли ареал,
   груз доставлен, нет волнения,
   кранцы*, швартовы, причал.

   27.10.2023
   * - банка, мор. отмель
     - склянки, мор. время, отбиваемое небольшим колоколом (рындой)
     - шпигаты, мор. отверстия для стока воды в верхней части борта
     - кранцы, мор. вывешиваемые при швартовке смягчители касания
       судна о причал.