Свобода

Черногорова Евгения
Жила собака, просто так жила.
Щенком, бродячей тенью,
Возле стройки.
Она всегда улыбчива была,
Покорна реконструкции и перестройке.
Сносили дом, крепили на подъезд
Замок диковинный от всяческих собак.
Собака понимала этот жест.
Жила на улице, найдя помойный бак.
Он ей уют, мне кажется сейчас,
С ним не сравнится конура и миска.
Ведь в миске иногда вода одна,
А здесь, то ломтик сыра, то сосиска.
И человек прохожий не соврёт.
Уж если приголубит, то с любовью.
Собака в счастье вроде бы живёт.
Но ждёт кого-то со слезой и болью.
Она ему служила по часам,
Терпела ежедневно, был бы рядом.
Он доверял ей, хоть не верил сам,
Что можно полюбить лишь ради взгляда.
Когда-то помнится ей и она была
Приличной дамой, с маленькой собачкой.
Соседке Шпица дама отдала.
- Стареет Фреда, жить теперь ей с прачкой!
И та терпела, и опять ждала,
Что дама возвратится за потерей.
Жила собака, просто так жила,
Всем сердцем о других скорбя, жалея,
Того, кто  не забрал ее к себе,
Кто проходил, пиная серый бак.
Собака знала, что в округе этой,
Есть ещё много человеческих собак.
Они по пятницам сходились за мостом.
Там, рядом магазин и бак побольше.
Здоровались виляющим хвостом,
Воспитывали выводок свой, общий.
Делились грустью, радостью, судьбой.
Желали снова на Земле родится,
Не человеком, а опять с хвостом,
Но хорошо бы волком, а не Шпицем.


Иллюстрации автора ( А4, цветные карандаши, графика )