125 день Белые грузди Кольского полуострова

Денис Морев
125 день Белые грузди Кольского полуострова.
2023.05.05 Пятница

     Сколько пятерок-то в дате!
     "Менестрель" в бухте Кучукага.
     Ветер и дождь пришли под конец ночи. Прогнали Санечку в каюту.
     Утром экипаж, покряхтывая капитаном, купался, эпикурействовал на камбузе или лазал по горам и руинам.
     Как наотдыхались, стартовали. Курс на бухту Пепельную.
     Сразу поставили паруса. Бакштаг, галфвинд, острый бейд.
    В море сильный встречняк, пришлось брать первую полку рифов. Все равно рубились с сильным креном. Некоторых укачало. Периодически приходили дождики.
     Самый сильный налетел в 17.30, когда уже подошли к бухте. Сбавили ход, убрали паруса, выпустили воблер и некоторое время дорожили вдоль скальной стенки.
     Переждав ливень, встали в бухте Пепельной (она же "Бухта Пьяных Бабочек").
     Живописные скалы, изрезанные гротами и пещерами как сыр голландский. Огромные горы вулканического пепла. Зеленые пинии. Красота.
     Ребята взяли покататься динги, но вскоре пригребли назад: сломался подвесной мотор: перестали включаться скорости. Есть подозрение, вто на камни наехали, но клянуться, что нет. Ну, если так, то все серьезно. Опять в ремонт тащить... Так бы тому же мастеру, в Геджек, но мы в Мармарис идем.
     Ночером второй день празднования дня рождения дорогого друга Миши. Шикарный стол, горы салатов и булгуров, водопады вина и кошерные свиные ребрышки.
     Орал песни под гитару самозабвенно, как кот в марте. И все ради сияния прекрасных глаз прекрасных женщин. Особенно одной.
     Умиляет, что Санечка упорно величает Капитана на "вы".
     А снаружи мерно дышит Белое Море Ак Дениз. А у нас на столе дары северного Белого моря, Миша привез.
     Наконец белые грузди с Кольского полуострова под белой сметанкой с турецкого берега вкупе с остальной снедью отяжелили кворум и присутствующие стали переквалифицироваться в отсутствующие.
     Спать.
     И только Санечка героически домывает тарелки. Обнял: спасибо!
     Отбой.

Прошли:
За день 23 мили, всего 34469 миль.
Из них:
Под парусом 20 (16771)
На моторе 3 (17698)