124 день Ураган в Олю Дениз и пикник в Кучукага

Денис Морев
124 день Ураган в Олю Дениз и пикник в Кучукага.
2023.05.04 Четверг

     "Менестрель" в бухте Пещера Карагоза.
     Ночь была теплая и тихая. Сильного ветра, которым давеча пугали, не случилось. И отличненько.
     Утром дождик было покрапал, но...
     "Дождик пошел, но в процессе иссяк. Да потому что ну все у нас так."
     А потом!!! Солнечно, тепло!
     Не успели расслабиться, накрыть завтраком стол, как вдруг солнце подернулось пеленой, птички пришипились, Умка набычилась. И из-за горы полезла Тучища. Да как быстро-то полезла!!!
     Прёт дуром. Льётся с горы, как лавина. Господи, какой же там, на вершине, ветрише!!!
     Капитан отважно очканул. Вроде, все разъякорено, ночью шквал выдержали, но все равно не по себе.
     Пошли шквалики, потом шквалы, в соснах засвистело, из моря притянуло волну, но бить стало в дальнюю стенку, к нам побежала отраженная. Сыпанул дождь. Горы заклубились паром, экипаж вжался в стаканы. Полило сверху, полило в глотки.
    - С днем рождения, Миша!!! Счастья, здоровью и ВОООООООООООООТ ТАКЕННЫЙ МЕШОК ДЕНЕГ!!!
     Ветер завыл застольную песню.
     (В этот момент совсем рядом, в паре миль за нами, ураган унес в небо 28 парапланеристов, спускавшихся с двухтысячника Баба-даг. Сирены скорых выли до ночи. Вертолеты искали в ущельях унесенных ветром.)
     А нам повезло, ужас пронесло верхом. Непогода закончилась одновременно с вином, где-то в полдень.
     Снялись с якоря, пошли в море. Курс на бухту Кучукага.
     Сперва догоняли шквалы. Шли под одним стакселем. После поворота к мысу Иблис ветер переменился с бакштага на бейдевинд и заметно стих.
     Далее пару часов шли остро-остро, но не быстро.
     Наконец остатки ветра растворились в атмосфере благодушия и умиротворения. Доворчали остаток пути мотором.
     На эту ночь обещают очень крепкий норд, с заходом на норд-ост. Вот и прячемся. Нужно будет покрепче увязаться к берегам.
     В бухте Кучукага место, на которое я рассчитывал, уже занято катамараном. Покрутился, решил вязаться в углублении правого берега. Три каната с кормы, один с носа, на выступающую впереди скалу, в помощь якорю.
     Только закончили швартовку, как пришла еще яхта. Русские. Осень вежливо упросили пустить встать между нами и берегом, убрать ненадолго носовой швартов. Ну, что делать, ок, морское братство своих не бросает.
     А сами мы - на берег. У Миши день рождения, у нас пикник на пляже и шашлыки. Хотя небо стремное, луна в тумане, пахнет дождем. А, все едино!
     Отлично покутили. И гитара, и костер, и мясо-салаты, и песни-пляски. Вино рекой. Пару раз покрапало, но ненавязчиво.
     На яхту возвращались глубоко заполночь. Еще и по бухте на динги накатались вдосталь.
     Санечка легла спать снаружи, на диванах дэки. Только тент раскатал над ней.
     Отбой.

Прошли:
За день 14 миль, всего 34446 миль
Из них:
Под парусом 9 (16751)
На моторе 5 (17695)