Как листья

Ольжана Захарова
Кленовый листок, легковесный и пьяный,
Кружит над землёю, не в силах упасть.
Себя возомнил он небесною манной,
И в грязь ему падать, как видно, не в масть.

Вот кажется, к звёздам сейчас вознесётся:
До ветки родимой - уже он взлетел!
Но как ни хотел бы, а падать придётся,
Парить в эйфории - не вечен удел.

Мы тоже, как листья порой листопадной,
Кружимся, взлетаем - и падаем ниц.
И, в общем, не так-то уж много нам надо:
Лишь счастья - без меры, любви - без границ!..

Проносится жизнь быстроногою ланью,
На спусках - резка, на подъёмах - крута.
Мы очень скромны в непомерных желаньях
И слишком бессовестны в дерзких мечтах.

О чём мы мечтали - сбылось, и не мало.
Всё вроде сложилось, и жизнь удалась.
Но зло на Земле никогда не дремало,
Имея своё сверхоружие: власть.

Скорей бы дождаться конца беспредела,
Сплотиться "за мир" нерушимой стеной;
Чтоб чёрное - чёрным; чтоб белое - белым;
Чтоб "СВО" бы назвали - проклятой войной!

Чтоб не были люди, как листья, бездумны,
Своих сыновей посылая на смерть,
И в пику победным кликушеским бубнам,
Чтоб правду сказать - не бояться! Посметь!..

Боимся. Не смеем сказать даже слова.
Пьянящих свобод не пригублен Грааль.
Всё кружим... взлетаем... и падаем - снова.
И снова - боимся. Кого?
Не себя ль?