В пасмурный день

Игорь Снежневский
Немало глупостей, немало всяких странностей
Встаёт из прошлого, вонзая в нас ножи,
Пугая сложностью вопросов и туманностей,
А мы беспомощно глядим на миражи,
Как будто вновь живём в годах давно умчавшихся,
В мечтах потерянных, в делах несостоявшихся.

Так мы устроены, что наш тревожат ум
Былого призраки: бесплотные, летучие
В часы туманные под дождь и ветра шум,
Неистребимые, голодные, живучие.
Придут - не спросятся, помучают слегка
Под всхлипы дождика, под шелест ветерка.