Урожай... Восточный сонет от Ходжи Насреддина

Сергей Асланов
Как–то бедный дехканин, собрав урожай,
Голосил (впору рядом ложись и рожай) –
Вот шайтаново яблоко, глупый картофель -
Не родится, и всё! Хоть совсем не сажай…

Я ему обещал – помогу, чем смогу.
В плуг запряг двух волов, что паслись на лугу,
И пахал целый день, чтоб засеять всё поле,
Проклиная жару, и согнувшись в дугу.

Вот и вечер. Туман, словно тесто в деже,
А с картошкой мешки вновь стоят на меже.
Для чего ты собрал всё, что мы посадили?
Он в ответ – я, мол, проголодался уже…


Прежде, чем на плоды с аппетитом смотреть,
Дай, дружок, урожаю немного созреть…