Здравствуй, детство...

Иван Проскурин 2
Здравствуй, детство моё босоногое!
Можно, здесь я чуток постою?..
Вот деревня… избушка убогая
И река, где не плыть кораблю.
Вот конюшня, площадка манежная,
Где седеют вокруг ковыли…
Спит бездонное небо безбрежное
И кружат над цветами шмели…
Воробьи вдруг разборки устроили:
-Ну, не надо! Не ссорьтесь, прошу…
А на речке тростиночки стройные,
Им шепчу я: -Привет камышу…
Вот дорога лежит на Косёновку:
Там разрушенный мост и... нора.
Вот – другая – к кургану Будённого…
Вот знакомая мне детвора:
Это - Толя с Людмилой – Данилины,
В стороне – Николай Гаража.
Это Валя, девчоночка милая,
Я вослед ей смотрел не дыша...
Это – Света Ломакина, кажется,
Рядом Коля, с фамильей Глазко.
С кем-то Токарев Витя куражится…
Шуру Куц мне узнать нелегко…
Ностальгия в душе нескончаема:
Впечатлительный больно старик,
Я вскарабкался в детство отчаянно –
Не надолго… всего лишь на миг.
Чтобы снова пройтись по Басановке,
Где кудрявые вербы росли,
И прожить в своей памяти заново
Босоногие годы свои…
   27.10.2023 Иван Проскурин

Курган Будённого, - говорили, что с этого кургана Семён Михайлович приветствовал табунщиков во время мероприятия.
Басановка, Косёновка – небольшие населённые пункты, в середине прошлого века, так называемые «точки» в конезаводе имени Будённого.

Фото из интернета.