Русская сказка Барин и собака

Иван Есаулков
   В деревушке крестьянин жил-был.
Рядом барин в имении жил.
И был пёс у него,
Злее нету его.
Мужичок как-то раз проходил

   Мимо. За ногу пёс ухватил,
А мужик его палкой убил.
И в суд барин подал,
Мужика тот призвал
И, как барин решил, рассудил:

   Звания человека лишить,
При дворе барском будет он жить
И собакою стать,
И его охранять.
Барин должен собаку кормить.

   Так крестьянин собакою стал,
Дом и двор барский он охранял
И, как надобно псам,
Лаять стал по ночам,
И воров лаем тем отгонял.

   Но потом с ними был уговор:
Перелезут те через забор,
А он лаять начнёт,
И хозяин уснёт,
Успокоившись, как до сих пор.

    Вот в одну ночь к ним воры пришли
И добро барское увезли.
Барин утречком встал,
Во дворе увидал,
Что убытки ему принесли.

   На собаку он в суд подаёт
И в суде показанье даёт.
Задают там вопрос:
- Лаял в эту ночь пёс?
- Лаял сильно, - ответил им тот.

- Если голоса пёс был лишён,
Что ещё мог тогда сделать он?
   И решил суд псу дать
Право речи держать.
Барин был приговором взбешён.

   В город на пересуд он повёз
Мужика. Пусть решат там вопрос.
И заехали в лес.
Постепенно исчез
Свет. Темно, не увидишь свой нос.

   Мужик барину вдруг говорит:
- На дороге медведь вон стоит.
- Мужичок, ты пугай!
- Нет уж, сам, барин, лай,
Иль обоим нам смерть предстоит.

   И не лает мужик, а молчит.
- Ты хотя бы меня поучи
И немного полай.
   Тот полаял: - Давай,
Барин, лай, а то страшно в ночи.

   Барин лает. Мужик говорит:
- А медведь-то уже не стоит,
Ближе он подошёл.
Барин, лай хорошо,
Иль обоим нам смерть предстоит.

   Вот уже начинает светать.
- Можешь, барин, сейчас перестать
Лаять ты, так как ведь
Там совсем не медведь,
А кокора* – во тьме не узнать.

- Обманул, мужик, ночью меня!
Я под суд отдам снова тебя.
- Хорошо, отдавай!
Только про этот лай
На суде расскажу судьям я.

- Я тебя отпускаю домой,
Дам корову и денег с собой,
Только ты промолчи
И про лай мой в ночи
Никому не скажи, братец мой!

   Как вернулись, то он, как сказал,
Денег вместе с коровою дал.
Мужику благодать,
Нужду тяжкую знать
Он с поры той совсем перестал.

-----
* Кокора - нижняя, комлевая часть ствола хвойного дерева, срубленного с одним из ответвлений корня, образующим крюк.