Про запасы

Валентина Шеломова
СБ Мир кулинарии

Продолжение темы стиха http://stihi.ru/2023/10/25/8156

Вчера начинка у меня осталась,
Так  нынче  с нею я борщец сварила.
А в банку из-под свекольной заправки
Еще с капустой перчик закрутила.

В итоге вышло у меня три банки,
В томате перец, фаршированный с капустой.
Я думаю, он получился «сладкий»,
Верней сказать удачный, очень вкусный.

А после я начинки той остатки,
Со свежею капустой потушила.
И что-то наподобие солянки,
Без мяса в результате получила.

Гарнир можно с котлетами подать,
Еще  пюре добавить из картошки,
Получится сплошная благодать,
Язык тогда проглотишь вместе с ложкой

Теперь осталось сделать лишь капусту,
Намечено еще в ближайших планах.
Заполню «погребок» запасом вкусным,
Тогда спокойно отдыхать я стану.

С капустой маринованной закрою
Позднее двухлитровые три банки.
Еще салат с капустою свекольный
Быть может, тоже сделаю закатку.

И вот такой  коллаж красивый, яркий,
Представлю непременно, покажу.
И эти очень вкусные подарки,
Гостям на юбилее предложу.

А вам сейчас рецепты предлагаю
Капусты маринованной на зиму.
Пикантный острый свекольный салатик,
Запасы делать всем необходимо.


Капуста на зиму без стерилизации 

Как приятно зимой открыть баночку квашеной капусты особенно, если она приготовлена собственными руками. Вот вам рецептик приготовления такой капусты без стерилизации!

Описание приготовления:

Приготовьте капусту на зиму без стерилизации, следуя этому простому рецепту. Времени много не уйдет, а капуста получится очень вкусной и сочной!

Ингредиенты:
Капуста 1,5 кг
Морковь 3 шт.
Болгарский перец 500 гр
Лук репчатый 400 гр
Сахар 15 чайных ложек
Соль 5 чайных ложек
Уксус 9% 80 мл
Вода 2 литра
Черный перец горошком по вкусу
Лавровый лист по вкусу   

Как приготовить "Капуста на зиму без стерилизации"

1. Капусту тщательно промываем, удаляем с нее верхние листья, затем нашинковываем.
2. Морковь тоже промываем и нашинковываем или нарезаем соломкой.
3. Затем моем болгарский перец и удаляем у него семена. Также нарезаем соломкой. 4. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
5. Затем в миске или кастрюле смешиваем капусту с другими овощами. Можно слегка помять руками, чтобы овощи дали сок.
6. Ставим на огонь воду, доводим до кипения.
7. В предварительно стерилизованные банки выкладываем овощную массу, после чего заливаем ее кипяченой водой. Накрываем банки крышками и даем настояться минут 10. 8. Затем сливаем воду из банок обратно в кастрюлю и снова ставим на огонь. Тем временем добавляем к капусте с овощами лавровый лист и перец горошком.
9. В рассол добавляем соль, сахар и уксус, перемешиваем. Доводим до кипения, после чего заливаем обратно в баночки с капустой.
10. Банки закатываем крышками и укутываем в одеяло. Когда они остынут, ставим в прохладное место для хранения.
Капуста на зиму готова!



Салат из капусты со свёклой и морковью (на зиму)

Красочный и вкусный салат на зиму из белокочанной капусты, свёклы, моркови и лука. Овощи получаются слегка хрустящими и сочными, а благодаря перцу чили - с остринкой, которую можно регулировать по вкусу.

Продукты (на 6 порций)
Капуста белокочанная - 500 г
Свёкла - 250 г
Морковь - 100 г
Лук репчатый - 70 г
Перец красный острый - несколько колечек (по вкусу)
Уксус столовый 9;% - 40 мл
Масло растительное - 50 мл
Сахар - 2 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка с небольшой горкой
Приправа для моркови по-корейски - 0,5 ст. ложки
Паприка молотая - 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый - 0,5 ч. ложки
Перец чёрный горошком - 4 шт.


Подготовить продукты по списку. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу.
 
С капусты снять верхние повреждённые листья. Капусту нарезать тонкими полосками и поместить в глубокую миску.
 
Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами.
 
Подготовленную морковь натереть на тёрке - обычной или для моркови по-корейски. Выложить морковь и лук к капусте.
 
Очищенную свёклу натереть на средней тёрке или для моркови по-корейски.
 
Свёклу отправить к остальным овощам. Я с посудой сразу не рассчитала, поэтому пришлось переложить овощи в большую ёмкость. Добавить масло, уксус, сахар, соль, приправу для моркови по-корейски, паприку, молотый перец и перец горошком, а также несколько мелко нарезанных кусочков острого перца.
 
Тщательно перемешать салат руками, немного разминая овощи. Затем оставить салат на 1 час в покое, чтобы овощи пустили сок.
 
Тем временем подготовить тару. Я предпочитаю способ стерилизации на плите. У меня 2 баночки по 500 мл с крышками твист-офф, которые закручиваются вручную, но подойдут и обычные.

Банки и крышки тщательно вымыть в горячей воде с небольшим количеством соды, затем промыть под проточной водой от остатков соды.
Кастрюлю наполнить водой на треть, отправить в неё крышки. Баночки я помещаю прямо в кастрюлю на крышки горлышком вниз (оно чуть погружено в воду). Но вы можете ставить банки на специальную решётку для стерилизации или решётку для духовки, поместив её сверху на кастрюлю.
Включить под кастрюлей средний нагрев, довести воду до кипения и стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем перенести банки горлышком вниз и крышки на чистое кухонное полотенце, дать обсохнуть.
 
Спустя время стерильные банки наполнить салатом. У меня из указанного количества продуктов получилось 2 банки заготовки объёмом по 500 мл и немного осталось на пробу.
 
На дно объёмной кастрюли выложить полотенце. Банки прикрыть крышками и поставить в кастрюлю. Залить в кастрюлю тёплую или холодную воду примерно по "плечики" банок. Стерилизовать после закипания 20 минут, вода должна слегка бурлить.
 
Затем аккуратно извлечь банки из кастрюли, герметично закатать крышками.
Перевернуть банки дном вверх, укрыть одеялом или тёплой тканью. Оставить до полного остывания в покое (можно на сутки).
 
Салат из капусты со свёклой и морковью (на зиму) хранить в прохладном тёмном месте.
 
Зимой такой овощной салат отлично дополнит блюда из мяса, птицы и разнообразные постные, а также станет хорошей закуской.
Приятных вам заготовок!