Об ангелах слово

Владимир Балутин
Сонм ангелов в рейсах служебных витает
Над всем, мирозданный простор заполняет
Собой весь: вне нас, возле нас, внутри нас,
Работает над поддержаньем всечасным
Вселенной и в ней Человечества... Но –
Возможно, бесплотной природы ценой –
Без функций наличия общемыслительных,
С замедленным или застывшим развитием.
Что ж, стимулов нет: остроты восприятий,
Прав на авантюрных решений принятье,
Нужды для копительства и удержанья
Зёрн опыта, кладов практических знаний.
Всё это вобрал род людской для работы
По материальной доводке Природы,
В неё плодов творчества новых введенья,
Красы игры мышц и духовных ветвлений.
В артель же эфирную влит набор разных
Стихий, из которых растёт цельно связный,
Объёмом очерченный плод, по Проекту –
Вечный, неторопливый в бессмертьи, и это
Для Мира каркаса сверхважно и правильно.
Здесь падших – не выправить, а они сами
Осмыслить себя, новь-прошиться в основе,
Отшиб дав ошибкам, во что-то иное
Не могут, иль это сверхдолго, жуть-сложно.
Войти ж в их бессмертную суть невозможно
И отнюдь не нужно. Как неверно жаждать,
Чтоб Бог сотворённое скверно однажды
Менял потом. Бог ошибиться не может,
Иначе б весь План был с начал уничтожен!
Да и – Промысл Божий кому дано знать?
Служители зла проиграли собратьям,
Но нам, людям, задан приход их вседенный
На бой с личным Адом за Рай совершенства.
И светлый мой ангел-хранитель, конечно,
Прикроет от бед, но не снимет грехи с плеч.