Еще немного о Правде и Лжи

Андрей Маршак
 *) Б.О.,В.В, - простите уж, за давностью …., оно тогда само так получилось

Я как-то Правду узнал и рад был
Вам ее привести, показать,
Но мне сказали, что надо
Для начала ее испытать

Сказали, что всяко, бывало,
Что, мол, приглядишься, и что ж?
Нам за чистую Правду давали
Гнусные сплетни и грязную Ложь

Они её всю просмотрели,
Пожевали, помяли кой-как,
Говорят: «Нельзя ж так, в самом деле!
Ведь она у вас - слишком горька!»

Они сахар в нее добавляли,
Потом решили взглянуть на просвет:
«Грязновата - для Правды», сказали,
«Так хоть подкрасим ее в розовый цвет».

Затем ее об пол хватили,
Потрясли её и «Звончей
Чтобы стала она», объяснили,
Побрякушек навешали к ней.

Потом, чтоб узнать, а тверда ли,
Чтобы вечной и светлою стать?
И топили, и жгли, и пинали,
Да и мне решили отдать.

Я поднял все осталось,
Ну и что могу вам сказать:
«Я привел вам избитую истину,
Но ей уже Правдой не стать».

Новосибирск [1986]