Тучи над городом

Иван Парамонов
Тучи над городом встали,
Гаснут ночные огни.
Сколько у города стали,
Сколько надёжной брони?

Тушится сникше не город
И не мясное рагу.
Сушится слипшийся порох,
Эхо лесное врагу.

Время шевелит бровями,
Реет на крыльях совы.
Мы же по духу древляне,
Мы же седые волхвы.

Что затаили – воскреснет,
Дрогнет, как путь запасной.
И синеглазый кудесник
Выйдет из чащи лесной.

Память кладётся слоями,
Видится нами едва.
Вятичи мы и смоляне,
Кривичи мы и литва.

Место пометим ургою,
Путник не будет сердит.
Соединились с ордою,
Кто же её победит?

Искоростень ли не дорог,
Огненным ставший конём,
Точно языческий морок,
А не библейский канон?

Что мы увидим с тобою
В чаще, где много опят?
Город готовится к бою,
В городе люди не спят.

2023