Зов

Иван Парамонов
В поэте бетон не ищите,
Его доведя до руин.
Талант глубоко беззащитен,
Талант бесконечно раним.

Не гений от славы хмелеет,
Поскольку не хамелеон.
И не о своём сожалеет,
Болеет за каждого он.

Земной не бросающий ниши,
Укрылся он в ней не вполне.
Ему многозвездие выше,
Чем замок его на холме.

Не будет отдельных дорожек,
Молелен и библиотек.
И люди поэту дороже,
Чем собственный иммунитет.

Одна у поэта планета,
И время, и место одно.
И всё, как у всех, у поэта,
Но есть безусловные «но».

И носит он это лукошко,
И может порой учудить,
По крышам, как дикая кошка,
Куда-то от нас уходить.

Поэтому вы не взыщите,
Следя по-мещански за ним.
Талант не взывает к защите,
Когда помещается в нимб.

Со всеми как будто бы вместе,
Поэт в сокровенной струе
Находится на перекрестье,
Находится на острие.

Внизу остающихся тыщи,
И солнце над ними встаёт.
И миру досужему пищи
Без этих ЧП достаёт.

Но время от времени где-то,
Пугая полуночных сов,
Поэты с потоками света
Идут на неведомый зов.

2023