Про пельмени

Елена Александровна Глушкова
Бабуля тесто замесила для пельменей,
Вручную папа в мясорубке крутит фарш,
У всех ковры на стенке с «плюшевым оленем»,
Передаёт радиоточка бодрый марш.
 
На подоконнике, плюя на холод мира, 
Сидит как статуя у банки старый кот – 
Накрыта марлей «трёхлитровая квартира»,
В ней чайный гриб уже двенадцать лет живёт.
 
В любой семье, когда касается традиций,
Все дружно этот соблюдают ритуал,
С экрана Штирлиц подозрительно косится – 
Он много лет уже пельменей не видал!
 
Я взрослым тоже, как умею, помогаю,
И тесто мягче – это вам не пластилин,
А как лепить пельмени, я, конечно, знаю,
Вон там, на досточке лежит, и не один!
 
Потом их бабушка в большой кастрюле сварит,
Я этот запах не забуду никогда!
И со сметаной рядом блюдечко поставит,
Пельмень на вилку – и обмакивать туда!
 
Как ноет сердце от былых воспоминаний,
Пусть и не так, но жили всё же хорошо!
В небытие ушла эпоха «созиданий»,
Советский быт остался зыбким миражом ...

(26.10.2023)