Северное

Алла Верная
Как люблю камни покрытые мхом
Или лишайника тонкою кожей,
Словно живой северный дом,
Так ни на что на земле не похожий;
Мощный, лобастый, что лижет волна.
Тонкой берёзки стареющий остов.
Куст голубики, смелей деревца
Листья и ягоды тянущий к солнцу.
Сполох, творящий в ночи волшебство.
Солнце, бродящее по небу сутки.
Что же ещё удивить так могло
В детстве, когда всё всерьёз, не до шутки?

Что оставляет память в запас,
И без чего не срастаются корни?
Лица, что рядом: профиль, анфас…
Северный воздух, а может и горний.
Через полвека, словно слепой,
Ищешь на ощупь мох и лишайник,
Кто оказался рядом с тобой –
Друг ли, любимый, хозяин, начальник?
Где же избранник?.. Север скажи!
Куст голубики торчком из-за кочки…
Камень? - во мхах бессловесно лежит.
Сполох? – сверкнёт разноцветьем средь ночки...

Октябрь 2023