Рязанское Поочье

Юрий Алексеевич Серёгин
Ока величалась «божественным  солнцем»,
На древнем наречии светлое «Ра»,
За то, что Рязань  приютила в объятьях,
Мы ей воздаём троекратным «Ура»!

«Священная Ра» её  величали
Кочевники - скифы, народ боевой,
Об «Оике» славной Сарматы слагали
Геройские саги военной порой.

«Атилла красивая» - так звали гунны,
Славяне - «Окой» эту гладь нарекли
И всех  напоила, и всех накормила,
Собой освещала в поход корабли.

И Вятичи, бросив у Вислы угодья,
Пришли на просторы поочья гуртом,
А следом Родим со своим славным родом
Обжили  исток и всё русло потом. 

Здесь Бог перемешивал множество родов
И образовался Российский народ,
Частица Сарматов и Скифов и Русов
В крови у рязанцев по жилам течёт.

Найдёте в крови вы частицу Венедов,
Полян и Древлян - весь славянский пирог,
Который пекли наши пращуры славно
И с Богом несли, и он всем им помог.

И видно значительно брег намолили,
Уж враг не бывал здесь почти лет шестьсот
И нам передали чтоб мы сохранили
Приокскую землю - России оплот.

Не зря здесь казачество образовалось,
Донские истоки отсюда текут,
«Космизм» и «Десант» - это здесь зарождалось,
Какие же люди в Рязани живут!

Святитель Василий приплыл на холстине
И тоже Ока его оберегла,
Какая забота в водице хранится,
Какая же воля его принесла?!

И он приложил свою силу в молитве,
Она защищает родные края,
Но что-то случилось - ни в бое ни в битве,
Душой очерствели и ты друг и я.

Загадили реку химическим сбросом
Пред водозабором и воду ту пьём,
Всю землю засыпали грязью и сором,
Глядим равнодушно, в набаты не бьём.

И нефтезавод и другие заводы,
Сжигают, сливают остатки и шлам,
Дышать уж приходится  в противогазах,
И миру животных, растеньям и нам.

Ну как мы смогли докатиться до срама?
Для этого пращуры нам сберегли?
Водицу, землицу, чтоб мы словно демоны,
Всё отравили и жизнь извели?

Нет! Так не пойдёт! Нам не будет прощенья,
И ни от природы, и ни от небес,
За грязную прибыль к дельцам поселился
В их офисы власти уродливый бес.

И всё же Надежда уходит последней,
И Вера с Любовью нам в душу придёт,
И зов к разумленью услышим от дедов,
Пращуров, родов, что в груди нас живёт.

Прошли сквозь века тех племён омовенья
И нет уж тех тучных уловов реки,
Но мы все хотим для неё возрождения -
Увидеть величие новой Оки!