Встреча

Поздняков Виталий
Однажды, встретив на дороге
В дерюге рваной старика -
Пыль покрывала его ноги,
Видать, шагал издалека,
Спросил я старца с гордой думой,
Не предложив воды глотка,
Надменно, колко и угрюмо -
И с тростью дрогнула рука:
"Скажи, почтеннейший отец,
Когда все праздные скитальцы
И прочие на вид страдальцы
Начнут трудиться, наконец?"

Он посмотрел, и в этом взгляде,
Что показался мне знаком,
Мелькнули горы на закате,
Зеленый сад, любимый дом...
И я, как вор, что ждёт в засаде,
Немой укор заметил в нём.

Ушёл он молча, и с тех пор
Я видел много рек и гор,
Знавал людей на вид прекрасных,
Жестоких, хитрых и опасных,
Предательство познал сполна...
А сколько выпито вина!..

Всё чаще, погасив костёр
И к звёздам устремив свой взор,
Я размышлял, как много смог
Постигнуть важного с тех пор,
Когда был юн и бессердечен,
Своей гордыней искалечен
И, прожигая дни свои,
Один, в пыли чужой земли,
Самонадеян и беспечен,
Надежду увидал вдали...

И вот, бредя дорогой пыльной,
И ей измученный вконец,
Я услыхал, как выстрел в спину:
"Скажи, почтеннейший отец..."

Октябрь, 2023 г.

#поэзия #стихи #философскаялирика #vitali_pazdniakou #лирика #философское