Осень кареокая

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Осень сероглазая у порога топчется"
Геннадия Ельцова

http://www.stihi.ru/2019/04/01/8180
http://www.stihi.ru/avtor/gena270348

      *   *   *

Осень кареокая,
        девица-разлучница,
    подсобила бедному
            толикой тепла.
Вспомнила далёкое
        заставляет мучиться,
    к прошлому бесследному
            павой подошла.
    Раскрывает старое,
            бабьим летом тужится,
        лёгкостью немереной
                в оборот берёт.
    Девушкой с гитарою
            по лужайке кружится,
        дразнится намеренно
                да лавиной прёт.

Осень рыжекудрая,
        время завершения
    летних обязательных
            сумасбродных дел.
Размыщленья мудрые,
        с разумом сношения
    выметает тщательно
            из одрябших тел.
    Нравится, не нравится,
            а макушка в инее,
        только бесы бесятся,
                ладят под ребро. 
    Как же с нею справиться,
            не уйти в уныние?
        На покоя месяцы
                получить добро?

Осень кареокая,
        блажь неистребимая,
    кроет чёрной карою,
            девушка-беда.
Посижу, поокаю,
        вспомню про любимую,
    как не вспомнить старое,
            даже в холода?
    Над скамейкой парковой
            лихо дело деется –
        небеса за тучами
                и забот гужи.
    Только клёны арками,
            да берёзы -девицы,
        да моя тягучая
                непростая жизнь...

      Ташкент, 24.10.2023