Старый Новый год

Татьяна Вячеславовна Тихомирова
 
Давно, когда была ещё ребёнком
В стране Советской жил тогда народ,               
Зимой мы украшали в доме ёлку
И праздновали праздник Новый год.               

Украшена красавица стояла   
И дней тянулся праздничных черёд,               
Но то ли было праздников нам мало —               
Все ждали некий «старый» новый год.               

Два новогодних дня? Мне странно было,               
Но что-то в глубине души моей
Подозревало, ждало и твердило,
Что этот «старый» всё же был главней.               

Таинственный, безлюдный и домашний,               
Без фейерверков, тостов, суеты,
Он провожал спокойно год вчерашний —             
Тот добрый праздник детской красоты.               

Он, отпуская в прошлое незримо,
Всю нашу ветхость, словно бы сиял
Младенца красотой необъяснимой, Что на руках у Матери лежал.               
 
И не случайно радовалось сердце,
И не спроста ждало тот день оно
Сегодня Имя Чудного Младенца —
Спасенья Имя было речено.
   
Нет более Его под небесами...
И я ждала, когда же он придёт,
Борясь со сном, следила за часами,
Чтоб не проспать мне «старый» новый год.
 
Пока живу, дышу и в правду верю
Вопрос о новолетьи — не вопрос:
Положено начало Новой Эре
От дней, когда родился в мир Христос.

Но, думаю, быть может не случайно
Шумит, кричит и празднует народ,
Чтоб в тишине души, необычайно
спокойно встретить «старый»
Новый год.