Осенний лист

Лидия Дунай
Жёлтый осенний листик, наблюдая за своими соседями, очень завидовал им, видя, как они легко срываются с ветки и улетают. «Они, наверное, улетают в далёкие страны, в новые красивые края! Когда же я смогу оторваться и так же улететь? Я буду, наконец-то, свободен! Скорее бы!» Он изо всех сил старался оторваться.
И вот однажды у него получилось, он легко оторвался от ветки и полетел. И был очень рад этому.
«Полечу-ка я, пожалуй, к реке, прицеплюсь к какой-нибудь плывущей деревяшке, и она доставит меня к тёплому берегу. Там я не буду дрожать от холода».

Но мысли его прервал холодный осенний ветер, который подхватил листик и понёс, и понёс куда-то. Лист отчаянно кричал и сопротивлялся, но ветер был сильнее.
Когда ветер устал, он бросил лист в какую-то грязную воду, где вместе с другими такими же листьями, наш свободолюбивый листик уплывал в пропасть, в вонючую канаву. Он горько заплакал и очень пожалел о том, что он так легко оторвался от родного дома, где ему было совсем не плохо, а даже очень уютно.  Он подумал, что надо было держаться всеми силами.
И, может быть, он продержался бы до весны, и встретил бы новых деток, зелёных и клейких, задорных, молодых. Но было уже слишком поздно сожалеть об этом.



10.2023.