Личина

Ирина Ивлева-Краузе
С нуля борюсь с величием личины
твоей (хотя им всем поставлен мат).
Не вижу побудительной причины -
ей услужить... Бывает действен мат
в освобожденье яростного толка -
поставить всё на лучшие места.
Ноябрь - завтра; после будет ёлка;
потом - весна... Воспрянет красота.

А ты свой угол личности втыкаешь
в живую жизнь. И не было уже
других примеров, кроме: затыкаешь
себя... и остаёшься - неглиже.
Давай увидим - я вполне учёна, -
что время снова делает петлю,
всё чаще - мёртвую... и опадает крона
с зелёного, без "я тебя люблю".

Распутать петли - суть прорвать все кольца.
В единый перст - сознанье, тело, дух.
И зазвенит хрустальным колокольцем
пространство-время...
                Но субъект - потух
в миазмах бутафорских ожиданий:
Бог да подаст личине то да сё...

И нет числа иллюзиям/страдани-
ям. Не Рембрандт, не Бетховен, не Басё.

26 октября 2023