Царь и поп

Алексей Александрович Зайцев
1

Стоял в пустыне замок белый,
Огромны площади его;
Народец добрый, воин смелый;
Погода знойная, песок.

Правитель батька-царь Калир,
Царевна - строгая особа;
Секреты царствия хранил;
Ну, и конечно, верил в бога.

Церква стояла во дворе,
Колокола с утра звонили,
Так, старец поп всех звал себе;
Молитвой Господа хвалили.

И чуть беда, все до попа,
И царь, и люди прибегали;
А старец мудрые слова
Глаголил старыми устами.

И люди верили ему,
Кресты священные сносили;
И что бы те не попросили,
Под силу было для него.

2

Однажды трубы затрубили;
Войска огромные у стен;
Колокола церквы звонили;
Царь умолял Христа с колен.

Победы, жизни добрым людям;
А поп вокруг его ходил,
Бородку гладил, рассуждая,
Свою он правду возгласил.

Мол, царь ступай на эту битву,
И победишь ты сей войска,
Семья и люди будут живы;
И слава вечная твоя.

Калир одел свои доспехи,
Запрыгнул смело на коня;
И у ворот, тем же рассветом,
Убили батюшку царя.

Войска ушли, оставив замок,
И не начав смертельный бой!
А царь с небес, гордясь собой,
Глядел на памятник тут свой.

   (Воздвигли копию царь-града;
   "Калиру-батьке за сей бой;
   А поп живой -
   Вдова награда;
   Стал править царственной замлёй,
   Теперь советуясь с вдовой.)