Леони

Наталья Сколдина
"Убийца!" - открыто девчонка бросает отцу,
Последняя дочка Дантеса Леони-Шарлотта.
Льняные кудряшки и жара волна по лицу, -
Румяные, пухлые щёчки всем тронуть охота.

"Убийца!" - девчоночий голос срывается в крик.
Леони умна. И в учёбе добилась успеха.
Она и без мамы* освоила русский язык.
Заочно сумела окончить и курс политеха.

"Ты подлый убийца!" - она разобраться смогла,
Что сам из себя представляет родимый папаша;
Что Гением был человек, с кем недолго жила
В холодной России красавица тётка Наташа.

"Проклятый убийца!" - изящество пушкинских строк
Она оценила сполна, все прочтя сочиненья.
И точно воспетый Поэтом библейский Пророк,
Из пламенных уст исторгает слова обвиненья.

"Убийца!" - семейные дрязги, отнюдь, не секрет.
Леони могла бы дуэль описать достоверно.
У ней над кроватью висит Александра портрет -
Тот вид интерьера несносен обоим Геккернам.

"Убийца!" - и слово как выстрел ответный гремит.
Нежданный удар подлецу прилетел от потомства.
Дантес даже дочери правды вовек не простит,
И с классикой русской надолго прервётся знакомство.

"Убийца!" Девчонка лишилась рассудка, иль мир
Свихнулся с ума, преступления мерзкие множа?
Леони наивна. А папенька - старый жуир**-
Ей влепит диагноз, точь-в-точь с чаадаевским схожий.

Из дома кричащая вскоре отправится прочь -
Лет двадцать пристанищем будет служить психбольница.***
А мэр и сенатор достигнет почёта. Но дочь
Ему и в рубашке смирительной скажет: "Убийца!"

2023 г.
________________________
*Екатерина Николаевна Дантес (урожд. Гончарова) умерла, когда Леонии-Шарлотте исполнилось всего 3 года. Русский язык в семье Дантеса был под запретом.
**Жуир (фр.) - повеса, бабник, волокита.
***В психушке Леони будет находиться до самой смерти.