Предзимок

Зоя Ярчак-Тябут
В преддверии зимы так тщетны все надежды
На солнца жар и свет в окне.
Оденет ельник белые одежды,
Но всё не вдруг случится в декабре.

Предзимок - царь и не иначе,
Его господство на лицо.
Весь день-деньской дождь горько плачет,
Но леденеет по утрам крыльцо.

А в полдень выйдешь за порог,
От холодов растаял след.
Безлик и запад, и восток,
Отцвёл осенний огненный букет.

Утратили осины всполох,
Его ветра умчали вдаль,
И обратилась
в тленный ворох
Листвы прекрасная вуаль.

Прими предзимок, как лекарство,
Как непременный эликсир.
Он прочит зимушку на царство.
От веку так устроен мир.