Федоскинская лаковая миниатюра

Наталья Мартишина
Не горит, а мерцает и брезжит
Над великою Русской землёй
Солнце зимнее в мареве снежном,
Солнца вешнего луч золотой.

Солнце летнее прячется в зное -
Ведь недолго истаять ему
Над пьянящим цветочным настоем,
Над дорогами в пыльном дыму.

А по осени чуть золотится
Солнце, словно боясь утешать:
Листья падают, певчие птицы
Улетают - их не удержать.

Путник! Разве Россию удержишь
В малой горсточке чёрной земли?
Словно Солнце - то тает, то брезжит,
То надеждой сверкает вдали.

Если дума придёт о России,
То, пожалуй, возьми на ладонь
Из Федоскина те, расписные,
Где под лаком живущий огонь,

Те шкатулки. Они, будто Солнце,
Над Россией: то вспыхнут, то нет.
Как же так мастерам удаётся
Удержать неподвластнейший свет?

Он горит нескончаемым даром,
Душу греет, да не обожжёт.
Купиною, огнём светозарным -
Только Бог это пламя даёт.

Неужели федоскинский мастер
Этот свет вызывает, как встарь,
Под слои чернозёмного масла
Положив перламутр и сусаль?

Ах, дотошный федоскинский мастер,
В чьих натруженных тёплых руках
Вдруг становится Солнце подвластным
И согласно играть на боках

У шкатулки. И будто надежда
Лучезарно с тобой говорит:
То сверкает, то мреет, то брезжит,
То немеряной силой горит!




Из книги стихов о народных промыслах "Лазори", часть 1, 1997

Стихи о других промыслах - на этой страничке в сборнике "Лазори".