Что есть внутри?

Светлана Викторовна Наумова
Река, как жизнь, неслась, вперед,
Все на пути сметая,
И,поглащая в водах путь,
Преград не много знала.
И споря с ветром, как-то раз
Решила свой поток направить
На скалы, что мешали путь
Продолжить так же прямо.
Конечно, можно было б вкось
Омыть края подножья...
Но мысль упрямая - "А,брось,
Не то ль ты размывала?
Тебе ль бояться тех преград
И пасовать, сбегая."
И с этой мыслью, с рукавов
Собрав все половодья,
Ударилась в бугор скалы,
Потоки наполняя.
Не поддавалась та скала,
Но речка не сдавалась:
Собрав все воды, даже с гор,
Упрямо упиралась.
Но только камушки упали,
Сломав узор заката,
И речку тут взяла тоска:
"Но как же так!...досада"
И силы нет, и вся вода
Ушла, пенясь, в росинки.
И замерла вода в реке -
Со дна подняв песчинки.
"Но где ж ручьи и где лучи?
Того гляди, лягушки
Начнут с отвагой саранчи,
Смакуя, жрать личинки..."
Хоть на поверхности тоска,
И не видать ни края,
Ни той отважной суеты,
Что берег размывала.
Не слышно шума вод ее,
И стука галек в сдвигах,
Не так прозрачен здесь поток,
И все как-будто в тине...
Но вдруг скала, как бы вздохнув,
Качнулась и опала,
И, камни в воду покидав,
Она пониже стала
А речка, вспомнила тогда,
Что есть в ней силы тайна:
Подводные ключи земной воды,
Огоня Земли - вулкана
Пока исток в ней иссыхал,
В борьбе с судьбой и в споре,
Поток ключей своей струей
Ей воды обновлял.
И так наполнилась река,
Что поднялась над краем
И утопила берега, и тот бугор упрямый.
И приняла всю гору ту,
Вернее, что осталось.
И протянула сквозь скалу
Чем вдоволь напиталась:
Лягушками, травой , песком,
И галькой, от скалы осколки,
И вулканической водой,
Со снежных гор потоки.
И гущей селей с живым мхом,
Обломком дерева с ростком
И ...стал бугор живым холмом,
А позже райским садом:
Он дивный остров, средь бурных вод -
- Дитя противостояния
Река - вода: дарует жизнь,
Не только разрушения.
Узнав себя, приняв себя,
Друг друга насыщали
И, познавая для себя
В себе другого, стали раем.
И так у нас: взглянув в себя,
Найдем тебя , или себя же..
И, лишь расстратив, уходя,
Поймём, что, как создать для рая...
08.12.2020