Холодный ангел

Люциан Лефьер
Тихий-претихий час…
Сердце вот-вот разорвётся.
Ты помолись за нас,
Ангел, затмивший Солнце.

Гаснут все свечи в ряд,
Скорбной прельстив юдолью.
Помнишь?.. Ignis sanat…
Землю не сделать солью.

Нет судьбы восковой,
Дай погасить все свечи.
Крест взошёл надо мной,
Камнем ложась на плечи.

Род не вспомнит людской,
Кем тот камень возложен.
Был я прежде тобой
В ангелы рукоположен.

Но среди всех один
Был как огонь в пустыне,
Как нерождённый сын,
Ставший грехом отныне.

Ангел, не будь как я…
Ангел - почти предатель
Там, где воля моя
Корень родит в зачатье.

Душу навек заключив
В плоть жестоким объятьем,
Смертью предвосхитит
Рай, что за всё отплатит.

Если земной удел
Стал превыше святого,
Если под прахом тел
Не сотворилось слово,

Он десницей своей,
Как железным оковом
Руку сожмёт сильней
В вечер дня рокового,

Чтобы потом стоять,
Камня рост возвышая,
Гордый как судия,
Гордость твою смиряя.

Скажет застывший взгляд,
Безразличнее стали:
«Здесь не цветущий сад,
Холод осенней дали».

Будет в тот час земной
Каждый, кто рукоположен
В ангельский чин святой,
На меня не похожим.

Смерть возложит на грудь
Чёрный, холодный камень,
Чтоб не могли спугнуть
Тяжкую, вечную память.

Чтобы стаи ворон,
Над тобой пролетая,
Не попирали закон
В судных застенках рая.

25 сентября 2022

(На фото: источник вдохновения - картина М. Врубеля «Шестикрылый Серафим»)