Стих Остановись и посмотри на красоту...

Владимир Старунов
*       *       *
Остановись и посмотри на красоту,
как жёлтый лист красуется, летя,
как он трепещет, потеряв вдруг высоту,
и ляжет вниз, вмиг потеряв себя.
А ведь мечтал он о себе на высоте,
средь многих братьев красовался там,
как Небо было близко, а брошен на земле,
гнить мокрою подстилкой, став как прах.
А может он не знал, что к Небу не взлетит,
куда так рвался он и ждал всегда,
что позовут в тот мир, что перед ним открыт,
взлететь бы ввысь, но не отдаст земля...
И поглотит мечту, удерживая прах,
и притяженьем тёмных скрытых сил,
раздавит лист, что жил в своих мечтах,
чтоб за мечтою жизни, - смерть вкусил.
А может этот лист все выполнил сполна,
и мирозданье отразившись в нём,
вдруг поняло: в чём было жизни смысл листа,
мгновеньем что исчез в миру земном.
Не будут смертью скрыты смыслы на земле,
печать стоит, что должно умереть,
и явно эту тайну видно на листе,
кто жизнь и смерть захочет рассмотреть.
Возьми листочек, обыватель, рассмотри,
увидишь линию своей судьбы,
и будто в зеркале найдёшь своей души,
ответ, что ты листочек сей земли.