Ночной дозор

Наталия Бочарова
Люди наблюдают, как в дурмане:               People can not stop wonder
Мимо окон сугроб проплывает,                A snowdrift pass the window,
Собаки гулким заходятся лаем -               The dogs bark in a harsh choir -
Не обращает на них внимания.                He passes them by with ignore.

Шествует вальяжно вразвалку -                Moves imposingly patience full -
И гудит недоуменье в народе:                People feel the bewilderment:
Гость не ищет еду на свалке,                Guest isn't for food in landfill,
Зачем каждой ночью приходит?                Why does he come every night?

Скорбит ли о погибшем собрате,               Does he grieve for his killed mate
Кто брёл мирно, не чуял беды,                Who had not foreseen a threat,
Не принимает сердцем утрату,                Can't accept loss in his heart,
Родные ищет в посёлке следы?                Searches lost traces in the hamlet?

На себе проверить желает,                Does he want test on his own foot,
Гуляя по ночному морозу,                Walking in the night frost ail,
Всегда ли люди стреляют                Do people really always shoot
В того, от кого нет угрозы.                Someone who isn't at all hostile?

А может, о вселенском раздоре                Or maybe on the universal discord
Весть ему поведали птицы...                Birds shared with him a report...
Медведь верит: пока он в дозоре,             The bear knows: when he is on guard
Несчастье здесь не случится                A disaster here will happen not


Реальная история:
https://ngs24.ru/text/animals/2023/10/20/72832367/