Непараллельность

Евгений Шушманов
                «Параллельные линии
                не пересекаются»
                Евклид (III век до н.э.)

Порой себя мы в жизни не жалели,
теперь же время не жалеет нас:
фотогеничней профиль, чем анфас
и время сводит в точку параллели.

И места нет прямой в водоворотах,
правдив анфас и профиль пирамид:
прощай наивный правильный Евклид ,
ты время не учёл в своих расчётах.

С больших высот болезненно паденье,
когда анфас и профиль совпадут
и все надежды в прошлое уйдут,
охватит душу трепет и смятенье.

Тогда сойдутся в точку параллели:
где профиль, непонятно, где анфас,
и вряд ли кто теперь узнает нас,
случайно встретив, в будний день недели.

Костёр погас, а спички отсырели
и невозможно вновь его разжечь,
непараллельность времени рассечь,
чтоб в декабре вновь соловьи запели...