Я родилась в Днепропетровске

Владимир Зуев 6
Владимир Зуев

/Моя версия разговора с потомками Елены Петровны Блаватской/

Я родилась в Днепропетровске,
Так Вам роднее для ушей,
И любознательным ребёнком
Слыла в округе этой всей.
Читала мистику у деда,
Книг много было у него,
Была я в доме непоседой,
Со мною было нелегко.

Отец, военный, и возил нас
По гарнизонам, где служил,
А мама романисткой слыла,
Из-под пера дух исходил.
Но рано, Боже Мой, как рано!
Она покинула сей свет,
И я росла, увы, без мамы,
И было мне одиннадцать лишь лет.
;

И замуж вышла как-то странно,
Мне было восемнадцать лет,
А мужу сорок-стар, с изъяном,
Не подходил такой сюжет.
И я сбежала от него в Одессу, Поти,
На паруснике “Коммодор” уплыла в Керчь
И далее – в Константинополь,
Сумела море Черное пресечь.

И с лодки я контрабандистов
На берег Турции взошла,
Нашла там русскую княгиню
И у неё под крылышком жила.
Потом я с ней объездила Европу,
Как пианистка продавала свой талант,
И в парке Лондона прообраз
В индусской свите встретила махатм.

С тех пор индусом я была водима,
Но встреч телесных не было,
С ним я была неразлучима
В миру по- новому всё обрело.
Он мне сказал:” Покинь Европу,
Плыви в Америку сейчас,
Оттуда приплывёшь к индусам,
Но ты недолго будешь там.

Опять вернёшься ты в Европу,
Корабль взорвётся, не погибнешь ты,
Утонет твой любовник в водах,
А ты останешься на свете жить.
В Италии ты вступишь в ополченье,
За независимость в борьбу войдёшь,
Бороться будешь и в сраженье,
Ранение одно приобретёшь.

Потом ты вновь в Америку вернёшься,
С Олькоттом встретишься на ранчо небольшом,
И жизнь твоя с ним свяжется верёвкой,
До самой смерти будешь с ним вдвоём.
С Америки через Европу
Вновь в Индию с Олькоттом приплывёшь,
И там задержитесь надолго,
И в теософию свою индусов призовёшь.

Олькотт по разным городам и весям,
Всем будет лекции читать,
А ты все ваши интересы,
В журнале теософском будешь издавать.”
Вот так мне изложил мой путь великий
И мной неведомый индус,
И всё до мелочи в нём воплотилось
И появился смысл и вкус.

25.10.2023
Фото с интернета.
PS: Источником для версии стиха послужили книги Олькотта “Листы старого дневника” том1-4, Сильвия Крэнстон “Елена Петровна Блаватская. История удивительной жизни”, небольшие рассказы самой Блаватской, Письма из пещер и дебрей Индостана, Загадочные племена на голубых горах в дебрях Индии, Письма друзьям и сотрудникам, Голос безмолвия. Два пути. Семь врат.