Пояс Ипполиты - девятый подвиг Геракла

Сергей Лынов
Во исполнение желаний
Любимой дочки, Эврисфей
Готовил много испытаний:
Одно другого тяжелей.

На этот раз Гераклу нужно
Идти к далёким берегам,
Где амазонки жили дружно,
И царский пояс выкрасть там.

У легендарной Ипполиты,
Царицы амазонских мест,
Был символ власти для элиты:
Волшебный пояс для невест.

Собрав отряд, Геракл, сын Зевса,
Пошёл с Тесеем в долгий путь.
Не обошлось и без эксцесса:
Когда решили отдохнуть.

Война с потомками Миноса
Была Гераклу не нужна.
Жизнь многим жителям Пароса
В войне геройски спасена.

Прибыв в столицу амазонок,
Геракл приятно удивлён:
Друзей увидел, компаньонок.
Приёмом был весьма польщён.

Его встречала Ипполита!
Была готова пояс снять.
Но вдруг навет, и кровь пролита...
Взялись за стрелы, рукоять!

Немало воинов убито,
Ушло мужчин и женщин в тлен...
Дождём, слезами кровь омыта.
Двух амазонок взяли в плен.

Одну из пленниц, Меланиппу,
Геракл на пояс обменял.
Учтя желанье, Антиопу,
Тессей с собой, влюбившись, взял.