Подарок осени

Маэстрос
Кистей рябиновых кармин -
Осенней роскоши огарок.
Нарядный парк, как Арлекин,
Мне сделал царственный подарок.

В заплатах огненных цветов
Он, шелестя листвой напевно,
На пламя пурпурных костров
Пролил с небес ноктюрн Шопена.

И в свете тусклых фонарей,
Под тихий звон чинар высоких,
Наперекор пустой хандре
В ладонь стихов просыпал строки.

Пускай немного постарев,
Костюм шута пообносился,
Но листья теплятся в костре,
Как лоскуты цветного ситца.

Пусть нет здесь вьющихся лиан
И нет диковинных кокосов,
Я всякий раз бываю пьян,
Когда колдует в парке осень...



Где-то у моря...

Где-то у моря созрела папайя,   
Финики, киви, джекфрут...               
А за окном, листья сбросив, нагая
Ивушка смотрится в пруд.
В сельве далёкой иль в жарких пампасах   
Манго растёт и цитрон.
Здесь над полями, где нет ананасов,
Ветер мурлычет шансон.

В джунглях на пальмах качает бананы         
Стая смешных обезьян.
Жаль, что вокруг не густая саванна,               
Лазал по веткам бы я.
Смачно б жевал тамаринд и кокосы,
Сладкое б пил молоко.
Но во дворе желтоглазая осень,
Джунгли отсель далеко.

Ну и пускай не висит авокадо
В старом саду средь аллей.
Нет ничего драгоценнее взгляда
Милой, желанной моей.
Личи, кивано, памело, куруба...
Я обойдусь и без них.
Слаще для сердца медовые губы
И поцелуи твои.

Мне не нужны ни грейфрут с маракуйей,
Ни золотой ананас.
Я, словно псих, что безумно тоскует
Без карамболовых глаз.
Пусть где-то зреет чудная папайя,
Местного мачо маня.
Знаю, любимая, ты не слепая,
Верю, полюбишь меня...